04-7234583 •

公會歷史

公會簡介

『彰化縣物理治療師公會』

本會簡介

依據物理治療師法之規定,所有執業的物理治療師都必須加入當地公會,為加強治療師間的合作、聯繫,發展彰化在地的物理治療服務,因此在台灣省物理治療師公會的支持及彰化地區物理治療師的共襄盛舉下,於97.8.24(日)下午1:30假署立彰化醫院舉辦『彰化縣物理治療師公會』成立大會,並於會後推選出公會理事長及理、監事。會中除邀請彰化縣的大家長 卓伯源縣長蒞臨指導外,其他許多友會代表及社福機構代表也都不吝出席參加,為成立大會增添不少光彩。

物理治療師(Physical Therapist)簡稱PT,是經過國家考試取得專業證照的一群專業醫療人員,通常執業於各醫療院所的復健科、各地骨科或復健科診所、特教機構、老人養護機構…等,並依據醫師開具的診斷、照會或醫囑來執行物理治療業務。物理治療最大的特色是運用物理因子,包括:聲、光、電、水、冷、熱、超音波、力、運動與機械…等的物理特性,提供給病患一種非侵入性醫療服務的選擇。物理治療師透過對病患身體功能的詳盡檢查、治療與教育,以察覺與評估身體功能的狀況,進而加以預防、矯正、減輕與限制肢體的障礙、身體功能不良、動作功能失調的範圍與程度,以及因為外傷、疾病或其他身心層面所造成的疼痛問題。

一般社會民眾對物理治療師的印象大都停留在醫療院所幫病患做復健,不過彰化地區的治療師群一直以來都很積極走入社區、參與長期照顧的工作,除協助縣政府執行失能評估工作,讓失能民眾可以得到妥善的照顧資源;也提供罕見疾病病友所需的居家復健指導與衛教,讓病友在家也能接受簡易的復健;同時也應邀在社區大學開班講授相關的保健課程。其目的就是不希望僅是駐守在醫療院所提供服務,而是融入社區,讓民眾瞭解物理治療的功能、宣導保健觀念,同時期待藉由與社福、教育、衛生團體共同合作,為彰化地區的弱勢族群盡一份心力。